Acuicultores de pequeña escala de Caldera participarán en la feria de la industria alimentaria Food & Service

 Se trata del Sindicato de Pescadores y Comercializadores de Productos del Mar de las Caletas Chasco, Bahía Salada y Caleta del Medio (SITIMAR); el Sindicato de Buzos Mariscadores y Recolectores de Orilla del Puerto de Caldera (SIBUCAL); la cultivadora de algas, Carolina Muñoz y el acuicultor de ostiones y ostras, Bruce Trench.

En el marco del proyecto financiado por el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), las y los acuicultores contarán con stand de exhibición, cobertura de traslados y estadía, además de asistencia técnica y logística, para lograr una exitosa experiencia que les permita promocionar, difundir y comercializar sus productos del mar. Además, participarán en una mentoría en negocios para conectar con el mundo gastronómico, y serán parte con sus productos de clases de cocina en vivo.

El director nacional del INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, destacó que la acuicultura de pequeña escala es un motor clave para desarrollar las economías locales y para provocar cambios en el abastecimiento de alimentos del mar, su distribución y venta: “En INDESPA, tenemos la misión de promover el fomento y desarrollo productivo de la pesca artesanal y también de la acuicultura de pequeña escala, con este programa logramos la participación inédita de ocho pequeños y pequeñas acuicultoras, a nivel nacional, en una de las ferias de la industria alimentaria más grande de Latinoamérica, donde tendrán la oportunidad de mostrar el potencial de sus cultivos de choritos, ostras, ostiones y piure; facilitar su acceso a nuevas redes comerciales, y fortalecer su asociación, cooperación y experiencia como cultivadores de alimento marino”.

Para el presidente de SITIMAR, Francisco Venenciano, esta instancia es relevante para recoger nuevas ideas y para generar oportunidades de negocio: “En este minuto tenemos 120 mil ostiones que están en vías de crecimiento y que queremos comercializar”, destacó.

Por su parte, la productora de algas como pelillo, liquen gomoso y chicorea, Carolina Muñoz, recalcó la importancia de dar a conocer la innovación con algas que están realizando en el norte de Chile: “Además del cultivo, tenemos una comercializadora de algas, que es un emprendimiento familiar. También estamos trabajando en bioestimulantes; sería la primera planta del norte y estamos sacando una línea de alimentos para mascotas en base a algas”.

El Sindicato de Buzos Mariscadores y Recolectores de Orilla del Puerto de Caldera (SIBUCAL) tiene dos concesiones en Bahía Inglesa, donde se dedican al cultivo del ostión del norte y, mediante un proyecto con INDESPA, también cultivarán ostras. Según explica el presidente de SIBUCAL, Alexis Concha, “esta es una oportunidad para que restaurantes y hoteles se interesen por nuestros productos”.

Para dar a conocer el valor agregado y la experiencia de consumir productos desde el cultivo al paladar, el acuicultor de ostiones, ostras y piures, Bruce Trench, con más de 40 años de experiencia produciendo delicias del mar en la región de Atacama, mostrará a los asistentes de la feria los productos envasados que actualmente se encuentra ofreciendo junto a su familia.

La feria Food & Service, que en su versión anterior reunió a más de 31 mil asistentes y más de 500 expositores, se desarrollará entre los días 1 y 3 de octubre en el centro de eventos Espacio Riesco, en la región Metropolitana.

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