Constituyen la primera Mesa Regional del Pisco de Atacama

Con el objetivo de apoyar, coordinar y articular acciones que beneficien al sector pisquero local, se constituyó la primera “Mesa Regional del Pisco de Atacama”.

La firma de constitución fue desarrollada en el Hotel Boutique Orígenes de la ciudad de Vallenar y en ella participaron tanto productores pisqueros como representantes de diversos servicios públicos atacameños relacionados con el sector, quienes aportaron lineamientos y asumieron compromisos.

La Directora de ProChile Atacama, “la Mesa Regional del Pisco surge de la necesidad de coordinar y apoyar las acciones del sector pisquero, tanto a nivel nacional como internacional, en los ámbitos de fomento productivo, inocuidad alimentaria, promoción comercial y sostenibilidad. Tiene como fin avanzar en una estrategia para hacer crecer la comunidad pisquera regional junto con definir los desafíos que tiene el sector”.

De acuerdo a Pradenas, la Mesa dará seguimiento a los avances del programa financiado por el Gobierno Regional  denominado “Mejoramiento de la Competitividad y Promoción Internacional de la Categoría Pisco de la Región de Atacama”, asumiendo la coordinación de las acciones tendientes a la promoción de la categoría del pisco a nivel nacional e internacional.

Productores pisqueros regionales  

Un total de 12 productores de destilados participaron en la constitución de la Mesa Regional del Pisco, entre los que destacaron marcas jóvenes y que se están sumando al trabajo que realizan las distintas instituciones de la región. Es el caso de la representante de Pisco Imperial K11, Sofía Ahumada, quien destacó que “esta es una gran oportunidad para que todos los involucrados nos conozcamos, y para potenciar la producción pisquera del Valle del Huasco. Nosotros somos productores jóvenes, en Imperial K11 está mi hermano de 30 y yo con 25 años, asi que esperamos hacer el lanzamiento de nuestro pisco, que nos conozcan y que sigan nuestra marca”.

Opinión similar compartió el productor Jahir Saba, de Pisco Jahir Saba, quien indicó que “esta Mesa es una iniciativa perfecta, ya que desde el tiempo que llevamos de producción se veía muy lejana una instancia similar, el trabajar en conjunto para potenciar el valle, ofreciendo una oferta turística con nuestros piscos, gastronomia y paisajes”.

Respecto al apoyo que esta Mesa entregará a los productores regionales, desde Pisco Atakameño, primer destilado de la comuna de Chañaral, su creador Patricio Segovia señaló que “esta instancia me parece tremendamente relevante ya que era un sueño y anhelo contar con algo así, desde que como productores nos reuníamos de manera informal y buscábamos avanzar conjuntamente. Ahora hemos recibido el apoyo del Gobierno Regional, con el trabajo de ProChile Atacama y distintos servicios, por lo que nos encontramos muy contentos, y vemos esto, como una oportunidad histórica para la región y para nosotros como productores”.

Desde ProChile Atacama destacaron la participación y compromiso para la constitución de la Mesa de los productores de piscos Mulet, Armidita, Bou Barroeta, Coquena, El Churcal, Alma del Valle, Imperial K11, Remanso, Jahir Saba, Bramador, Atakameño, y Don Gudelio, beneficiarios directos del programa “Mejoramiento de la Competitividad y Promoción Internacional de la Categoría Pisco de la Región de Atacama”, financiado con recursos del Gobierno Regional de Atacama. Así mismo, próximamente se contará con nuevas marcas productoras, representadas por Viña Kunza y Tres Quebradas.

Justamente, con financiamiento del citado programa, es que este viernes 20 de mayo, a las 19:00 horas y con aforo limitado, se realizará una “Master Class del Pisco de Atacama”, en el Bar Piscología de Copiapó, buscando dar a conocer la rica y versátil oferta de destilados regionales a dueños de bares, restoranes y hoteles de la región. Un evento que forma parte de la Semana del Pisco de Atacama, que suma la promoción nacional e internacional liderada por ProChile.

Finalmente cabe indicar que en la actividad de constitución de la Mesa del Pisco también participaron el Consejero Regional, Maximiliano Barrionuevo; el Seremi de Agricultura, Ricardo Zamora; el Director de Sernatur, Alejandro Martin; el Director (s) de CORFO Atacama, Pedro Maturana; Director (S) del SAG Atacama, Carlos Guerrero; el Gerente de la Asociaciòn Gremial Pisco Chile, Claudio Escobar; el Director del Liceo Bicentenario de Alto del Carmen, Miguel Tapia; y representantes de la Delegación Provincial del Huasco, y del Municipio de Vallenar.

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