Gobierno Regional Atacama y organismos técnicos conforman mesa de trabajo para generar acciones en apoyo del sector alguero

Con el objetivo de realizar un análisis de la actual situación que viven los hombres y mujeres que desarrollan actividades en el sector alguero de Atacama, y al mismo tiempo, buscar soluciones que permitan diversificar los mercados e innovar en su uso, el Gobierno Regional, junto a Consejeros y Consejeras Regionales, además de representantes de organismos técnicos como ProChile, Sernapesca, Corfo, la Seremi de Economía y la Universidad de Atacama, se trasladaron hasta Totoral, para conformar una mesa de trabajo que estudie acciones de corto, mediano y largo plazo que logren impulsar este sector de la economía regional.

Cabe recordar que este sector económico se ha visto fuertemente afectado debido a la disminución de las exportaciones, principalmente hacia el mercado Chino, crisis que ha generado un escenario complejo para las familias que viven de la extracción y venta de este producto.

Pablo Avalos, Presidente del Sindicato de Caleta Totoral, aseguró que con la conformación de esta instancia “se marca un antes y un después. Creo que es importante el ir trabajando de la mano con el gobierno de turno, como bien dicen mis compañeros, queremos ver la posibilidad de potenciar el sector y ver el abanico de posibilidades que pueden ir surgiendo a través del tiempo”. Respecto a los acuerdos y la convocatoria agregó que “superamos las expectativas, porque nosotros como sindicato nos vimos bien acompañado de diferentes personas de toda la región, del Gobierno, Diputados, Cores, el sr Gobernador. Encontramos que es una muy buena iniciativa, ya que así nos da un tipo de luz verde para poder continuar con nuestra altura de mira que tenemos nosotros como recolectores, como buzos, como pescadores artesanales”.

La periodicidad en la convocatoria de esta mesa técnica de trabajo para el desarrollo del sector alguero se fijó en cada dos meses. La próxima citación será en el mes de diciembre y se realizará en la Caleta Chañaral de Aceituno.

Compartir

Facebook
Twitter
WhatsApp