Feria del Pisco Atacama se realiza por primera vez en Copiapó

La muestra, ubicada en la Plaza de Armas de la capital regional, cuenta con 10 stands, donde están presentes los principales productores de pisco de la región.

Los días 16 y 17 de diciembre, desde las 12 y hasta las 20 horas, se dan cita en la Plaza de Armas de Copiapó, los principales productores de pisco de la región, quienes son parte de la primera versión de la Feria del Pisco Atacama. Esta actividad es organizada en conjunto por el programa “Red Asociativa para fortalecer el posicionamiento y comercialización de pisco de los productores de la región de Atacama en el mercado nacional” y el “Programa Territorial Integrado para la Industria Pisquera”, ambas iniciativas son apoyadas por Corfo en alianza con la Asociación de Productores de Pisco A.G., Pisco Chile y operadas por GEDES.

La producción de destilados en la región de Atacama se ha convertido en un rubro atractivo en materia de exportaciones, tanto por su calidad como por el potencial que este tipo de productos puede capitalizar en los mercados internacionales. En la región de Atacama hay 434,87 hectáreas destinadas a la producción de pisco y, de acuerdo, a la información del Catastro Vitícola Nacional, las variedades de uva cultivadas en esta zona son siete: Albilla, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Austria, Moscatel rosada, Misión, Torontel y Pedro Jiménez, siendo esta última la que posee mayor superficie cultivada con 215,35 hectáreas.

Respondiendo a esta realidad y al potencial que presenta esta industria, se está impulsando el proyecto “Red Asociativa para fortalecer el posicionamiento y comercialización de pisco de los productores de la región de Atacama en el mercado nacional”, a través del cual, se realizó un levantamiento de las necesidades específicas de los productores pisqueros de la región de Atacama a través de una encuesta que estuvo centrada en 3 focos de análisis: proceso productivo; comercialización; promoción, difusión y digitalización, principales ejes de este programa de Corfo desarrollado con recursos del Gobierno Regional.

Al respecto, el seremi de Agricultura, Patricio Araya, presente en el acto inaugural que dio el vamos a la realización de la Feria del Pisco Atacama, destacó que “es importante estar presentes en esta actividad porque es la primera Feria del Pisco de la región de Atacama, donde se da a conocer a los principales productores de pisco premium de nuestra región, una actividad con reconocimiento mundial. Por ley, toda la producción de alcohol de las regiones de Atacama y Coquimbo puede tener la denominación de origen y nosotros ya hicimos una reseña que todo el alcohol que se produzca más al sur sea reconocido como aguardiente. Entonces, es una ley que está establecida desde hace muchos años, que permite favorecer la producción de piscos de de nuestra región por los aromas que tienen, la calidad de las uvas y muchas otras condiciones climáticas, que favorecen una muy buena calidad del producto de nuestra región”.

La Feria del Pisco Atacama está compuesta por diez stands, donde están presentes los principales productores de pisco de la región y se desarrollará en la Plaza de Armas de la capital regional.

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