El Presidente de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó y la Gerente de APECO, Mario Holvoet y Alejandra Narváez, respectivamente, se reunieron con ejecutivos del Puerto Caldera y de Global Reefers en las oficinas del gremio agrícola donde les garantizaron la operatividad del 100 por ciento del puerto para la próxima temporada de exportación de la uva de mesa desde la Región de Atacama al extranjero.
Miguel Perret, Gerente del Puerto de Caldera, expresó: “El puerto de Caldera cumple ya 31 años y prácticamente la actividad histórica que por esencia realiza el puerto se centra en la exportación de la fruta, de la uva de mesa, por lo tanto, para nosotros siempre ha sido, como el puntal de las operaciones portuarias en Caldera, todos los años nos esmeramos por brindar más y mejores servicios para poder cumplir con la temporada”.
“El año pasado fue un período post pandemia, tuvimos un embarque de casi 78 mil toneladas que esperamos que este año se puedan replicar o aumentar, obviamente para nosotros es fundamental poder tener el puerto como una opción permanente para los productores de uva de mesa del Valle de Copiapó y en general de toda la zona central de Chile”, agregó.
“El primer año de pandemia, la temporada 2020-2021 fue todo mucho más complejo, estábamos comenzando recién con la vacunación, hoy en día gran parte del país está vacunado, se han levantado muchas restricciones que en los años anteriores teníamos y fuimos aprendiendo, como todas las industrias, y los protocolos, en forma muy tajante, porque eso nos aseguraba la operatividad”, dijo finalmente.