Los establecimientos escolares de Caldera, Colegio Byron Gigoux James y Escuela Manuel Orella Echanez, realizaron sus actividades de degustaciones de productos del mar como cierre del mes de mayo. El primero de ellos, Colegio Byron Gigoux J., realizó su actividad en su cancha deportiva, donde se albergaron los cursos para vender a la comunidad educativa exquisitos productos a base de productos del mar, pero también que no fueran productos marinos.
Esta iniciativa no habría sido posible sin el valioso apoyo de las apoderadas, apoderados, equipo docente y asistentes, quienes demostraron su compromiso y dedicación para con los estudiantes. Esta muestra gastronómica no solo permitió a la comunidad educativa disfrutar de los sabores del mar, sino también celebrar la riqueza cultural con presentaciones artísticas de sus alumnos y alumnas, promoviendo la integración y el aprendizaje en la comunidad escolar.
Cecilia Briceño, directora(s) del Colegio Byron Gigoux James, manifestó: “La verdad es que esta es una actividad que se viene desarrollando desde hace bastante tiempo y es para dar la opción a los apoderados para que tengan un espacio de esparcimiento y para que puedan mostrar sus habilidades culinarias y en la cual igual disfrutan como familias, pero también nuestros estudiantes se entusiasman. Esperamos que el 2026 sea más abierto a la comunidad. En esta ocasión nuestros apoderados llegaron muy temprano a armar sus toldos y a preparar sus productos y eso significa la responsabilidad y el compromiso de ellos”.
Mientras que en la Escuela Manuel Orella Echanez también desarrollaron su “Expomar”, que consiste en la venta de platos con productos marinos como ceviches, empanadas de lapas, pulpos, mariscos surtidos, además de una degustación exclusivamente con productos del mar, que prepararon los alumnos y apoderados del establecimiento educacional como cierre del mes del mar. En la ocasión, la comunidad educativa de esta emblemática escuela calderina pudo degustar y conocer las preparaciones de estos platos, pero también expendían otros productos como sopaipillas, roscas, queques, churrascas, entre otros productos.
Pero no solo de gastronomía fue la actividad; en esta ocasión se presentó la Agrupación de Danzas Vientos del Puerto, quienes entregaron un gran espectáculo de danzas de nuestro país, pasando por la zona central y sur del país, incluyendo Rapa Nui, una agrupación que lleva cultivando la cultura hace 19 años con grandes presentaciones en Argentina, Perú, Costa Rica y otros países del cono sur y que desarrolla su propio festival de danzas americanas en pleno periodo estival.
Sandra López, directora de la Escuela Manuel Orella Echanez, expresó: “Estamos muy contentos con esta nueva versión de la Expomar con muestras gastronómicas y folclor. Los apoderados se lucen con sus preparaciones con productos del mar donde los mismos padres son recolectores, los procesan y los traen para su venta en distintas preparaciones. Muy feliz con esta actividad que ya es una tradición para nuestra escuela”.